Как хранить чай и кофе?

 

Время чтения: 4 минуты


Вопрос хранения чая и кофе волнует многих, т.к. хранение в значительной степени влияет на вкус готового напитка. Условия хранения чая и кофе очень похожи, поэтому мы решили объединить этот вопрос.

 

В начале статьи мы опишем важную информацию, касающуюся хранения кофе. После этого приведем факторы, которые в большей степени влияют как на хранение кофе, так и чая.

 

Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед приготовлением. В кофейных зернах содержится большое количество эфирных масел, которые сдерживает оболочка кофейного зерна. После ее разрушения эфирные масла улетучиваются, и кофе стремительно теряет аромат и вкус. Поэтому лучше приобрести кофемолку для домашнего использования и покупать кофе в зернах. Если все же вы покупаете молотый кофе, то покупайте в небольших количествах. Лучше чаще, но меньше. В наших магазинах вам бесплатно могут сделать помол для вашего способа заваривания.

 

Факторы, которые негативно влияют на хранение чая и кофе – это воздух, посторонние запахи, влага, тепло, свет. Разберем по очереди каждый из них.

 

1. Воздух и посторонние запахи. Емкости для хранения должны быть герметичны. Чем меньше чай (кофе) взаимодействует с кислородом и другими запахами – тем лучше. Больше всего для этого подходят фарфоровые чайницы или жестяные баночки с герметической крышкой. В меньшей степени подходят пластмассовые контейнеры, т.к. этим емкостям свойственно частично передавать аромат материала, из которого они сделаны. Чай (кофе) лучше хранить отдельно от продуктов, обладающих резким запахом, например, специй.

 

2. Влага. С этим фактором в климатических условиях нашей страны обычно проблем не возникает. 

 

3. Свет. Кофе лучше хранить в темном месте, либо емкости для кофе должны быть непрозрачные.

 

4. Тепло. Действительно ли лучше хранить чай и кофе в холодильнике?

 

Кофе

 

На самом деле, хранить кофе в холодильнике – это неправильно, т.к. при таком способе хранения тяжело защитить кофе от влаги и температура в холодильнике недостаточно низкая для хранения кофе на длительный срок. 

 

Важно понимать, какое время вы собираетесь хранить кофе. В случае краткосрочного хранения кофе отличным местом послужит кухонный шкаф. 

 

В случае длительного хранения следует хранить кофе в морозильной камере. Нет смысла хранить кофе в морозильнике, если вы пьете его каждый день, т.к. после того, как вы достаете и открываете охлажденный пакет с кофе при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который после впитывается в зерно. В случае хранения кофе в морозильнике следует доставать его оттуда единственный раз и не открывать пока температура пакета не станет комнатной. Если у вас большой пакет с кофе, лучше разделить его на несколько и доставать следующий пакет по мере того, как закончился предыдущий.

 

Чай
 

Зеленый чай, желтый чай и светлые улуны действительно лучше сохраняются при температуре -18 градусов.

 

Однако, как и в случае с кофе, если вы купили чай для ежедневных чаепитий, просто положите его в кухонный шкаф.

 

Если все же вы решили хранить чай в холодильнике, то разделите большой чайный пакет на несколько маленьких и герметично упакуйте каждый. После того, как вы достали маленький пакет, не открывайте его несколько часов. Это нужно для того, чтобы на чае не образовался конденсат.

           

Вывод: Храните чай и кофе в фарфоровых чайницах или жестяных емкостях в кухонном шкафу отдельно от продуктов, обладающих резким запахом. Что касается температуры, то достаточно, чтобы производитель и крупные поставщики соблюдали температурный режим хранения. Это больше вопрос доверия к продавцу. Пробуйте чай и кофе в разных местах, сравнивайте, выбирайте лучшее.