Как приготовить кофе?

 

Время чтения: 5 минут

 

Основные способы приготовления кофе в домашних условиях – это: турка, мока (гейзерная кофеварка), френч-пресс, пуровер (харио), чашка.

 

Ниже описаны рекомендации по приготовлению кофе каждым из этих способов.

 

Важно! Чтобы приготовить кофе, его обязательно нужно помолоть. Молоть кофе лучше всего перед употреблением. Так кофе лучше сохранит и передаст чашке свой неповторимый аромат и вкус.

 

I. Турка или джезва.

 

Вам понадобятся:

 

- 8 гр. кофе

- 100 мл. воды

- турка

 

Рецепт приготовления кофе в турке:

 

1. Перемелите 8 гр. кофе. Для турки делается самый мелкий помол.

2. Поместите молотый кофе в турку ровным слоем.

3. Добавьте в турку 100 мл. чистой питьевой воды. Не следует использовать кипяток. Используйте воду комнатной температуры.

4. Поставьте турку на средний огонь.

5. Варите кофе до того момента, как начнет подниматься пенка. После этого снимите турку с плиты на 20 сек. И повторите эту процедуру еще 2 раза.

6. Кофе можно подавать.

 

II. Мока или гейзерная кофемолка.

 

Вам понадобятся:

 

- 25-30 гр. кофе

- вода

- чайник

- мока

 

Рецепт приготовления кофе в моке:

 

1. Доведите воду до кипения.

2. Раскрутите моку и налейте горячую воду в основание до клапана безопасности. Основание моки быстро нагревается, будьте аккуратны. Не беритесь за основание голыми руками, используйте прихват или полотенце.

3. Перемелите 25-30 гр. кофе.

4. Поместите молотый кофе в фильтр и установите его на моку.

5. Прикрутите верхнюю часть моки к основанию.

6. Поставьте моку на огонь и закройте крышку.

7. Как только сруйки станут тонкими и мока начнет «фыркать», снимите ее с плиты.

8. Подставьте основание моки под струю холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.

9. Кофе можно подавать.

 

III. Френч-пресс.

 

Вам понадобятся:

 

- 30 гр. кофе

- 500 мл. воды

- чайник

- френч-пресс

 

Рецепт приготовления кофе в френч-прессе:

 

1. Доведите воду до кипения. Дайте воде остыть до 95 градусов.

2. Перемелите 30 граммов кофе. Мы рекомендуем использовать для френч-пресса средний помол.

3. Поместите молотый кофе в френч-пресс и налейте 250-300 мл. воды. Дайте постоять 1 минуту.

4. Перемешайте кофе и долейте воду до 500 мл. Накройте френч-пресс крышкой и оставьте еще на 3 минуты.

5. Медленно опустите поршень вниз и перелейте кофе в другую посуду, чтобы остановить процесс приготовления.

6. Кофе можно подавать.

 

IV. Пуровер или харио.

 

Вам понадобятся:

 

- 12 гр. кофе

- 200 мл. воды

- чайник

- пуровер

- фильтр для пуровера

 

Рецепт приготовления кофе в пуровере:

 

1. Доведите воду до кипения. Дайте воде остыть до 95 градусов.

2. Перемелите 12 гр. кофе. Мы рекомендуем использовать для пуровера средний помол.

3. Фильтр для пуровера обильно смочите горячей водой, чтобы удалить любой намек на бумажный привкус.

4. Поместите молотый кофе в фильтр, в центре сделайте небольшое углубление.

5. Немного смочите верхние слои кофе небольшим количеством воды.  Оставляем на 30-45 сек.

5. Когда вся вода впитается в кофе, продолжите вливание небольшими порциями, двигаясь от краев к центру окружности. К 3-ей минуте вода в чайнике должна закончиться.

6. Дождитесь пока последние капли кофе пройдут через фильтр, после чего удалите фильтр.

7. Ваш кофе готов.

 

V. Чашка.

 

Вам понадобятся:

 

- 10 гр. кофе

- 150 мл. воды

- чайник

- чашка

 

Рецепт приготовления кофе в чашке:

 

1. Доведите воду до кипения. Дайте воде остыть до 95 градусов.

2. Ополосните чашку горячей водой.

3. Перемолите 10 гр. кофе из расчета на кружку 150 мл. Мы рекомендуем для чашки делать средний помол.

4. Поместите молотый кофе в чашку, перелейте воду из чайника в кружку. Подождите 4 минуты.

5. Используя мелкое сито или марлю, перелейте кофе в другую посуду, чтобы остановить процесс приготовления.

6. Ваш кофе готов.

 

Кофе можно пить прямо из чашки, в которой Вы его заваривали. В этом случае, не допивайте пару сантиметров до дна кружки, т.к. туда осядет кофейная гуща.