Как заваривать чай

 

Время чтения: 5 минут

 

В мире существует множество способов приготовления чая. У каждого народа свои традиции, обычаи и ритуалы чаепития. Заваривание – это всегда творческий и индивидуальный процесс. Здесь нет жестких правил. Каждый человек заваривает чай так, как ему больше нравится. Кто-то любит покрепче, кто-то помягче. Кто-то предпочитает чай с сахаром и лимоном, кто-то с ягодами, а кто-то не признает ничего кроме вкуса самого чая. Главное, чтобы чай нравился Вам. Экспериментируйте и со временем Вы поймете, как получить идеальную чашку, которая понравится Вам и приведет в восторг Ваших гостей.

 

Несколько советов по завариванию чая:

 

1. Не заваривайте чай водой из под крана. Плохая вода может испортить даже самый вкусный чай. Используйте фильтрованную воду, также подходят марки воды «Bonaqua» или «Аква Минерале».   

2. Не допускайте, чтобы вода долго кипела. Доведите воду до кипения и выключите чайник или снимите его с плиты. Во время кипения вода теряет кислород, и вкус чая, заваренного такой водой, не будет идеальным.

3. Посуду для чая следует прогреть перед завариванием. Ополосните ее кипятком.

4. При заваривании китайского чая ополосните чай кипятком. При заваривании остальных чаев этого делать не нужно.

5. Чай следует готовить в нужной концентрации и разливать по чашкам, не разбавляя водой. Только так можно узнать настоящий вкус и аромат напитка.

6. Чтобы лучше понять ноты вкуса чая, он должен немного остыть. Разлейте чай по кружкам и подождите минут 5. Это в первую очередь касается черного чая. Зеленый чай можно пить сразу, т.к. он заваривается водой более низкой температуры.

7. Не оставляйте заваренный чай более чем на  20 минут. Его надо пить свежим.

8. Китайские чаи можно заваривать несколько раз!

 

При приготовлении чая нам нужно знать 3 главные вещи:

1. Сколько чая нужно для заваривания.

2. Температура воды.

3. Время заваривания.

 

Мы рекомендуем заваривать чай из расчета 1 чайная ложка на 150 мл. воды.

Обычно, объем кружек в России примерно 300 мл. Поэтому для одной чашки чая Вам понадобится 2 чайные ложки.

 

Температура воды и время заваривания отличаются для разных групп чаев.

 

Ниже представлены классические правила заваривания для каждой группы:

 

1. Черный чай с добавками

Температура воды: 95 градусов.

Время заваривания: 3-5 минут.  

 

2. Зеленый чай с добавками

Температура воды: 85-90 градусов.

Время заваривания: 3-5 минут. 

 

3. Белый чай

Температура воды: 70-80 градусов.

Время заваривания: 1-2 минуты. 

 

4. Зеленый чай

Температура воды: 70-80 градусов.

Время заваривания: 1-2 минуты. 

 

5. Улуны

Температура воды: 80 градусов.

Время заваривания: 1-2 минуты. 

 

6. Красный чай

Температура воды: 80-90 градусов.

Время заваривания: 1-2 минуты. 

 

7. Пуэр

Температура воды: 95 градусов.

Время заваривания: 1-3 минуты. 

 

8. Черный чай

Температура воды: 95 градусов.

Время заваривания: 3-5 минут. 

 

9. Ройбуш

Температура воды: 95 градусов.

Время заваривания: 5-7 минут. 

 

10. Мате

Температура воды: 80-90 градусов.

Время заваривания: 5-7 минут. 

 

11. Фруктовый чай

Температура воды: 95 градусов.

Время заваривания: 7-10 минут. 

 

12. Травяной чай

Температура воды: 95 градусов.

Время заваривания: 5 минут.